Приведу страничку про стрелков, взятую с одного из сайтов:
ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ ЛУЧНИКА В БОЮ
Здесь мы публикуем мнения об участии лучников в ролевых играх одних из лучших лучников современности Феликса и Каймора
Феликс:
ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ ЛУЧНИКА (ОВ) В БОЮ.
( Мифы, легенды и реальная практика.)
Итак, начнем с МИФОВ о лучниках.
Мифы эти, хотим мы или не хотим, но таки сложились в процессе игровой практики за последние 7-10 лет.
Рассмотрим их внимательно.
Миф первый – лучник плохо защищен.
Миф второй – если догнать лучника ему конец.
Миф третий – лучник плохо вооружен.
Миф четвертый – лучник трус и всегда бегает от пехоты.
Миф пятый – лучники редко работают вместе, чаще поодиночке (легкая добыча).
Миф шестой – если на лучника побежать, то он успевает выпустить от силы, одну стрелу.
Попробуем, обратиться к историческим реалиям.
На всех гравюрах времен столетней войны (особенно ее последней половины), мы видим лучника. Во что же он одет, этот трусливый бегун?
А одет он в поддоспешник, поверх которого кольчуга, поверх которой бригандина(!) К чему бы это? Как же ему в этом бежать, бедолаге, случись такое дело? На его ногах (о, ужас) мы видим поножи. Да еще и с наколенниками (!) (кстати, никто не пробовал бегать в коленях? Попробуйте.) А живот ему прикрывает полукирасса (напузничек) цельнокованый. А руки его (трясущиеся от страха, надо думать, и как он только такими руками умудрялся в щель забрала попадать с 20–30 метров, уму не постижимо) прикрывают наручи (с налокотниками!). Но СТОП! Зачем они ему? Он же фехтовать не собирается. И что самое ужасное – шлем! Шлем с забралом! Неужто в сечу собрался? Зачем ему забрало-то. (Он же везде изображен стреляющим с поднятым забралом)!
Ой! А что это на боку у его? Никак меч… Да длинный то какой (кончиком в самую землю чуть не упирается)! Не гладиус, прямо скажем. Просто полуторник какой то. Нет не похоже…… Не похоже, что бы этот парень собрался куда то бежать.
А теперь серьезно.
Давайте-ка вместе подумаем – зачем ему бежать?
Допустим это полевое сражение. Попытаемся виртуально «реконструировать» его.
Начальное расстояние между войсками это расстояние полета стрелы из лонгбоу, то есть 300-350 метров из лука натяжением 35 - 40 кг. За это время, при сближении войск после команды на атаку - «Вперед» (команда - «бегом», дается, дай бог, за 100-80 метров до позиций противника). Все остальное время войска идут, а не бегут (к стати, не хотите пробежать 300 метров в полном доспехе во весь опор? Так для интереса). И еще, (маленький ликбез ) чем быстрее вы бежите навстречу стреле, тем больше увеличиваете ее пробивную способность. Вот почему стрела значительно легче пробивает доспех кавалериста летящего «во весь опор» (это элементарная физика). Спасает последнего лишь то, что не все стрелы попадают в прямую, чаще под углом, поверхность, и рикошетят. Ну а лошадке…….. (жаль лошадку)….по самое оперенье.
Итак, (допустим вы пехота), и вам надо пройти 200 метров под непрекращающимся ковровым, залповым огнем лучников противника, и 100 метров пробежать под уже четко прицельным огнем. При том, что со 100-120 метров хороший лучник в ростовую фигуру не промахнется. По разным источникам 100 ярдов – (90 с небольшим метров) хороший лучник стреляет в мишень величиной с суповую тарелку.
Идите на улицу прямо сейчас, возьмите часы и засеките время (только не забудьте, надеть на спину рюкзак весом 20 кг, это вам будет и доспех, и щит и меч) и не говорите что я вас не пожалел). Бегите 100 метров. Не забудьте, ПО ПЕРЕСЕЧЕНКЕ пожалуйста. За сколько вы их пробежали? 30 - 35 секунд ? Поздравляю, это потрясающий результат для бега со щитом в руке и полном доспехе по пересеченке.
Далее. Средний лучник стреляет со скоростью – 10 стрел за 30 секунд (с беглым прицеливанием!) т.е. примерно 3 секунды на выстрел. Значит 18-20 стрел в минуту.
Полминуты (как минимум) вы у него на прицеле. Не забудьте так же, что упавшие перед вами товарищи, брыкающиеся в агонии лошади, тоже затрудняют вам бег.
Итак 300 метров вас поливают сталью, выпустив по вам за это время в общей сложности, около ста стрел. Потом еще 20 прицельно на последней стометровке.
Наконец вы добегаете до первой линии. Лучники отступают за спины тяжелой пехоты. Та встречает вас стеной щитов и выставленными копьями на первой и второй линиях. Стрелки же продолжают стрелять, встав на телеги, (что бы не задеть дерущихся своих) по вашей второй третьей и четвертой линиям, не учавствующим пока в бою и терпеливо ждущим своей очереди где вы являетесь, по сути идеальной мишенью. Стрельба же ведется теперь почти и в упор! Стреляют по каждой щели в ваших доспехах.
Наконец вы (или то что от вас осталось) таки, прорываете линию тяжелой пехоты … Ура?…Э - нет. Куда там. Все похоже только начинается.
Эти свежие хлопцы стоящие за «тяжами» закинув за спину луки, достают свои слегка укороченные полуторники и…опускают забрала . А ваши забрызганные кровью доспехи и усталое дыхание, судя по их явно не испуганным лицам, не производят на них никакого впечатления. Начинается новая битва. Через какое то время, подходит еще один отряд тяжелой пехоты. Лучники, выиграв время, пусть и потеряв часть людей, организованно отходят за эту стальную «баррикаду» и снова снимают со спин луки……Ваши потери будут, поверьте - огромны.
Напрашивается вопрос:
А где же бегущие, трусливые, полуголые, бездоспешные и безоружные стрелки?
Не забудьте, что именно английских лучников называли в Англии – пехотой, т. есть армейской единицей способной сражаться в любых условиях (а не только стрелять).
Фраза из хроник: «Лорд такой то, привел с собой 120 рыцарей и 1500 лучников».
Говорит о том что лучники выполняли функции именно легкой пехоты. Нигде не говорится что лорд привел 120 рыцарей, 800 пехоты и 1000 лучников. Согласитесь, что к тому периоду, сам по себе термин «тяжелая пехота», как отголосок времен греческих гоплитов и римских завоеваний - изрядно устарел. Тяжелая пехота - суть есть не что иное как спешенные рыцари (особенно если учесть изрядную стоимости доспехов). Кто еще мог позволить себе тяжелый доспех? Крестьяне?
Но это история. А теперь о нашей реальности.
Да, на играх часто выясняется, что фехтовальное мастерство лучника оставляет желать лучшего. Но это не повод говорить о том, что мы видим – систему. Скорее упущение в подготовке. Английские лучники отличались своей стойкостью и дисциплиной. Это отмечают все хронисты. И от пехоты противника не пятились. Потому что кроме отменного боевого духа имели всю необходимую для боя с таким противником экипировку.
Давайте рассмотрим, что представляет из себя, в основной массе, наш сермяжный игровой лучник.
Доспехов ноль. В лучшем случае стеганка. Исключения есть, но они лишь подтверждают правило. Меч, чаще всего, висит без пользы, лишь затрудняя движения. Стрелы в колчане за спиной при наклоне часто вываливаются на землю. При первой же опасности, он страшно торопится, нервно вкладывая стрелу в тетиву, часто роняет ее, либо делает судорожный поспешный выстрел но попадает в спину своих же. Когда на него бегут, бросается лук на землю, и пытается искать на боку съехавший за спину меч, как правило не успевает его вытащить и гибнет, либо держит лук в руках что исключает возможность фехтования как такового, пытаясь бежать падает и тоже гибнет.
Как ведет себя такой лучник на игре?
В коалиции не вступает. Почти не работает в группе. Чаще всего, робко прячется за спинами основной массы атакующих, (атакуемых). Время от времени, натягивает лук делая вид, что собирается выстрелить. Стрелы бережет. После выстрела «уходит в тень». Драпает, как только становится жарко.
Ясно, что пользы от такого с позволения сказать «лучника» - не много.
Но есть и приятные исключения.
ТАКТИКА
Отрядная тактика, это тактика взаимодействия с «регулярной армией».
Надо понимать, что даже отряд лучников в том виде как он есть, не сделает «погоды» в одиночку, и будет рассеян, как только столкнется с хорошо экипированной и дисциплинированной командой щитников. Отряд является мощной силой лишь в составе «армии». Примером тому гипотетическая «реконструкция» исторического боя приведенная в начале статьи.
Правильное расположение, обеспечение прикрытия щитовиками и копейщиками, своевременное перемещение отряда в зависимости от ситуации на наиболее трудные участки, регулярное обеспечение стрелами, и грамотное командование - вот, в общем то, основной залог успеха. Если учесть что в отличии от исторических битв, где лучников было больше, в нашей игровой практике их наоборот меньше, то напрашивается вывод: Такой отряд является «золотым фондом» любого командира. И подставлять его под копья и мечи командой: «Лучники вперед!» может только ...КУ!
Защита и вооружение такого отряда, обязательно включают в себя кроме лука: хороший доспех, меч и защиту лица. Все лучники отряда должны фехтовать на хорошем (если не сказать больше) уровне.
ОСНОВНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ОТРЯДА ЛУЧНИКОВ
1. Сосредоточение огня всего отряда, на конкретном объекте.
2. Использование стрельбы с разрывом в две секунды.
3. Залповый огонь.
4. Стрельба без остановки двумя и тремя шеренгами.
5. Стрельба в стиле «чехарда» с постоянным перемещением вдоль фронта.
6. Стрельба в построении «полумесяц».
7. Фланговая стрельба
8. Навесная стрельба «вслепую» за укрытие.
9. Стрельба с «отходом в шеренгу». (при отступлении)
10. "Кукушка" - стрельба из за укрытий.
11. "Ковровая стрельба" - залповая стрельба двумя стрелами.
ТАКТИКА ОДИНОЧКИ
Ну, на первый взгляд, тут все как будто бы ясно. Стреляй себе на здоровье.
Однако возникает вопрос: "Какой толк от одиночки группе, отряду, армии?"
КПД - его ничтожно. В масштабах большой заварушки, он скорее будет путатся под ногами, чем реально влиять на ход битвы.
Но есть и сильная сторона в использовании такого лучника, при условии что он мастер своего дела.
Во первых, он либо выполняет особое задание своего командира. Либо сам решает, в чем его игра. Одинокий лучник похож на охотника. Он часами выслеживает нужную цель. Заранее готовит позицию. Загодя изучает местность. Не спит, отслеживая все перемещения первых лиц и разговоры на полигоне. Собирает информацию.
Свалки и маньячки обходит стороной. Не вяжется в дуэли и поединки. Работает с дистанции позволяющей уйти после решения задачи.
Негоже профессионалу тусить и возле бугуртов. Он охотник на крупную дичь. Его выстрелы должны быть сколь редки, столь и виртуозны. Подставляться «по глупому» он не в праве. Развлечься на осадах он позволяет себе только, когда главное дело – уже сделано. При этом методично отстреливает исключительно трудные цели, а именно: прячущихся за мантелеты и щиты аркбалистеров, команды тьебушетов, лучников противника, случайно мелькнувших в прицеле командиров.
Излишне говорить, что и оружие такого стрелка должно соответствовать его уровню. Это лук и стрелы Турнирного качества. Стрел минимум. Никакого до
Kaimor:
О! Вышли на здоровую дискуссию. Имею что сказать по поводу постов г-на Феликса:
«Доспехов ноль. В лучшем случае стеганка.»
Если отряд грамотный, то у отряда есть и несколько "легких" и несколько "танков". Хотя как показывает практика лучники в массе своей доспехи не носят. А зря.
«1. Сосредоточение огня всего отряда, на конкретном объекте.»
Только не объекте а все таки отряде.
«2. Использование стрельбы с разрывом в две секунды.»
В реальном бою, учитывая что лучники все время перемещаются это практически нереально. Да и не нужно, 10 стрелков выпускают 10 стрел за 4 секунды, сколько стрел приходится на одну секунду? Сила отряда в его многочисленности и сработанности.
«3. Залповый огонь.»
В реалиях ролевого боя. А он как правило представляет собой так называемый "бой малыми отрядами" - это не самый выгодный вариант, если весь отряд выстрелит, то прикрывать во время перезарядки придется пехоте, а это лишнее отвлечение сил, все таки пехота это основа армии, одними стрелками бой не выиграешь.
«4. Стрельба без остановки двумя и тремя шеренгами.»
Где бы найти такой отряд, чтобы и слаженный и хватало человек на 2-3 шеренги и не получалось "2 жида в три ряда" Но мысль в принципе здравая.
«5. Стрельба в стиле «чехарда» с постоянным перемещением вдоль фронта.
6. Стрельба в построении «полумесяц».»
Фронт опять таки исходя из игровых реалий все таки не совсем правильное слово.... Ооочень редко на играх бывают по настоящему большие сражения. Про полумесяц.... хммм, тут такая вешь, щитник если подойти к нему слева гораздо более открыт, чем справа, поэтому получается не совсем симметричный полумесяц, но мы так в принципе и действуем.
«8. Навесная стрельба «вслепую» за укрытие.»
Хмм, в голову? Если нет, то куда, стрела падающаясверху попадает в голову, конечно есть шанс попасть в плечо, но альтернатива удаление с полигона за попадание в небоевую зону.
«29. Стрельба с «отходом в шеренгу». (при отступлении)»
Ух. Мы уже 5 лет тренируемся вместе с нашими пехами но до сих пор подобный маневр получается с огромным трудом, что уж говорить про людей которые на игре первый раз встретлись.
«11. "Ковровая стрельба" - залповая стрельба двумя стрелами.»
Как правило не стоит затраченных усилий, убойная сила каждой стрелы уменьшается почти вдвое, могут просто не почуствовать.
«Надо понимать, что даже отряд лучников в том виде как он есть, не сделает «погоды» в одиночку, и будет рассеян, как только столкнется с хорошо экипированной и дисциплинированной командой щитников.»
Хмм, что такое "адекватный" стрелковый отряд ИМХО:
12 стрелков (4 легких, 4 тяжелых, 4 снайпера) 8 пехов (2 танка, 4 средних 2 легких). Такой отряд, как правило рассеять очень трудно, только при подавляющем численном превосходстве (это уже личный опыт).
Плюс ко всему, как показывает практика, в бою, многие щитники, особенно хорошо одоспешенные, стрел просто не чуствуют, банальный набивняк, реконструкторского качества, от стрелы защищает полностью, поэтому, зачастую, приходится стрелять в тех, кто видит или, как минимум, предполагает что по ним стреляют, и заранее готовы признать попадание если таковое будет, а не тупо ломиться дальше под прелогом "я не заметил".
Поэтому, в основном, лучники либо начинают охотиться за легкоодоспешенными, благо и последние не остаются в долгу, ибо скорость есть, доспехи тоже, можно и стрелков погонять. Либо, начинают отстреливать своих коллег. Пока все.
Но пост г-на Феликса, за редким исключением, я считаю чрезвычайно полезным начинающему командиру стрелкового отряда.
Ссылка: http://www.diak.ru/main.php?id=19
Отредактировано Asiris (2007-10-25 10:38:14)