Ярмарки я ожидала с замиранием сердца, потому что маменька собиралась выдать меня замуж и, кажется, даже уже успела присмотреть мне жениха. Купец Амброзий Лобода часто бывал в отлучках, однако торговал успешно и числился человеком зажиточным. Давнее знакомство с маменькой, привлекательная внешность и изворотливый ум явно увеличивали его шансы на женитьбу. Я же все больше присматривалась к приезжим на ярмарку - авось наняться к купцам в подводу или вступить в военный орден...Надо сказать, что орденов-то как раз понаехало в Опадищи аж четыре штуки: Орден Сияющего Рассвета, орден Серого Волка, орден Черной Розы и орден Святого Фендюлия. Фендюлинцы хранили обет безбрачия и девушек не принимали, орден Рассвета показался мне весьма мрачным, а орден Черной Розы подозрительно смахивал на колдунов-недоучек. Поэтому единственным, на чем мой взгляд задержался - был орден Серого Волка. Статные, удалые воины, во главе которых стоит магистр-женщина, - это ли не мечта? Кроме того, Волки в своем составе имели девушек - лучниц, смотревшихся весьма внушительно...
Однако, чтобы подступиться к ордену, нужно было иметь хотя бы какую-то зацепку. Такой зацепкой стала душевная беседа с пифией, у которой я пыталась узнать о пропавшей девочке из села.
- Та навищо тебе ця дiвчинка? - Пифия удивленно посмотрела на меня. - Плюнь ото и забудь! Вон як бiгають, - кивнула она в сторону орденцев, - шукають...
- А шо шукають? - Я сделала заинтересованное лицо.
- Та..було мени ото видiння. Шо сидять ото два кролика. Возле одного морковка. Але вiн ii не iсть. Береже. А потим другий - цап! - и втiкае з циею морковкою, та втрачае дорогою....А зараз обидва кролики шукають ту морковку...
- И где эта морковка сейчас? - Спрашиваю я.
- Та в Опадищах..
- А в кого, знаете?
- Та в одного чоловiка, живе вiн тут, але часто не бувае його в селi, iздить багато часу...
- Хм... - В моем мозгу всплыл возможный претендент на мою руку... - Дякую, пiфiе! - И вот я уже несусь к "высшим силам" (мастер по квестам) за подсказкой.
- А могу ли я уточнить мою догадку у цыган? Пусть погадают? - Я выжидающе смотрю на мастера.
- Хм...Что ж, хорошо...Только тщательно запрос формулируйте.
- Хорошо! - Я радостно киваю и бегу за цыганкой.
Цыганка загадочно улыбается, раскладывая карты.
- Руководствуйся интуицией. Путь твой осветит Луна...Иди за ней, и пусть бережет тебя Четырединый! Позолоти ручку, а?
Уже через десять минут я добиваюсь аудиенции у магистра ордена.
- У меня для Вас важная информация...
Воины ордена с интересом наблюдают, как магистр самолично сопровождает меня до выхода из шатра:
- Проводите девушку. Если ваша информация подтвердится, я выполню свое обещание... - Магистр серьезна, однако в глазах притаилась улыбка. - До скорой встречи.
Стоит ли говорить, что почти сутки я была как на иголках: участились нападения нежити, дайны вместе с магами бегали, словно угорелые, пытаясь лечить, спасать, кидать заклинания, проводить обряды и воскрешать...Брат совместно с маменькой все-таки провернули дело так, чтобы брат стал старостой Белорской половины села, и теперь бегали, договариваясь, производя впечатление, строя интриги и занимаясь другими делами...
Прошло еще полдня. Не выдержав, и подбодряемая одним из членов ордена, я - таки решилась заглянуть в лагерь.
- Подтвердилась ли информация, магистр?
- Да. И, если ты не передумала, я выполню свое обещание.
- Я не передумала...
Вперед выступил советник магистра, cэр Скаршник:
- Братья! Этот человек хочет вступить в наш орден. И он немало сделал для этого. Сегодня мы принимаем его на испытательный срок. Если этот человек проявит себя достойно, то сможет стать послушником нашего Ордена. Назови свое имя.
- Ежена Хандловец.
- Встань на одно колено, Ежена.
На меня сверху посыпался белый порошок.
- Если ты ложняк, то умерла. - Я молча качаю головой. - Хорошо, в таком случае, мы принимаем тебя в Орден, носи это с честью. - На меня надевают нарамник ордена Волка, раздается троекратное "Ура!"
- Сэр Ягд Панцер, возьметесь за обучение девушки? - Ко мне подходит темноволосый загорелый мужчина, и я следую за ним. Меня учат стрелять из лука, фехтовать, а также пилить дрова)))). Чинно проходит вечерняя трапеза. Затем сэр Скаршник поднимается и начинает распределять ночные дежурства: нечисть может прорваться в лагерь. Всех девушек ставят по периметру лагеря с пиками и привязанным к ним чесноком (только чеснок отгоняет нечисть, которая может проходить через стены). Парни тоже делятся на группы, готовые в любую минуту отразить нападение нежити со стороны ворот либо встретить телепортировавшегося в лагерь некроманта.
Прислушиваемся к шороху ветвей, к хрусту веток, к голосам, присматриваемся к неясным отсветам костра, теням и движениям. Слух и зрение напряжены до предела. Мне приносят кружку горячего кофе и я с удовольствием подношу ее к губам, благодарно улыбаясь. Эту ночь до трех утра я запомню надолго. Ночь, когда от страха дрожали руки, когда очень хотелось закричать: "Да выходите же, хватит прятаться!!!", когда я почувствовала, что люди, которые греются сейчас у костра, всматриваются в темноту и ободряюще улыбаются, - те, сражаться и умереть рядом с которыми - честь...
Нападения не было. Мы дожили до утра...И со звуком горна я вышла из палатки. Впереди было еще полдня до отъезда...Эти полдня я провела с орденом. Некроманта все-таки поймали, нечисть больше не появлялась. Колос был срезан. Позже советник признался, что не доверял мне, устраивая проверки по любому поводу. Я рассмеялась: вступить на путь воина было моей заветной мечтой, и разве я виновата, что столь невинной желание совпало с периодом охоты на магистра и артефакт, а новая послушница вызвала столь бурную реакцию внутри ордена?...